« 東京スカイツリーが見えていました | トップページ | 夕日 »

学園祭

2010/11/05

秋といえば学園祭のシーズン.本学八王子キャンパスでも連休中の10月10日~11日にかけて,毎年恒例の"紅華祭"という名称の学園祭が開催され,キャンパスは様々なイベントやお店等で賑わいました.私の研究室ではこの祭りの2日目の午後にあえてゼミ(研究に関するミーティング)を開催しました.これまで学園祭にあまり縁の無かった学生や私も,祭りに接する良い機会になりました.お昼に学生達でごった返す店の並びに行ってみると,某運動部が出しているお店の前で,私の研究室に所属する学生がたこ焼きの宣伝を行っていたので(写真),そこで昼食を調達しました.その日の研究室ゼミはメンバーそれぞれ自分の研究テーマに関連する英語の論文の内容を発表する回で,皆,四苦八苦しながら説明をこなしました.研究室の卒業生の何人かも休日であることを利用してゼミに顔を出してくれました.論文紹介に格闘する4年生達も,1年後には彼ら卒業生達のように逞しく社会の第一線で活躍しているのかと思うと何だか不思議な気持ちになりました.

M.K.

_20101105a_1