« 研究紹介の動画撮影こぼれ話(岩下研究室) | トップページ | 研究室紹介動画の撮影(田胡・柴田研究室) »

研究室紹介動画を撮影しました(市村研究室)。

2014/12/03

こんにちは。CS学部教員の市村です。

先日、私の研究室を紹介する動画の撮影が行われました。その時の様子をご紹介したいと思います。

市村研究室では、以前よりマルチメディアWebの研究をしていますが、今回動画撮影していただいた「板書講義収録システム」はその研究の一つです。この研究に学部生時代から携わってきた修士2年の新井君がインタビューを受けました。
1

動画の撮影はなかなか大変ですね。プロの方々に色々とサポートしていただいて、撮り直しも何度かして撮影終了となりました。
2

プロフェッショナルな編集マジック(?)で、良い動画になることを期待しています。新井君、お疲れ様でした。でも良い経験になったかと思います。

このシステムですが、市販のビデオカメラを教室の後方に設置した動画から、自動でWebコンテンツを作成するというものです。ビデオ映像の中の講師を画像認識して、講師を追跡する動画を作成します。また、ビデオ映像に映った板書から講師を除く画像処理をして、黒板全体の内容が見渡せる静止画を作成します。企業と協力して製品化もしているのですよ。

動画公開に乞うご期待!