東京工科大学 コンピュータサイエンス学部 BLOG

東京工科大学
  • ブライトン大学のコリーナ・チオカン主任講師と打ち合わせをしました

« 学会デビューシリーズ(4)【コンピュータサイエンス学部 三田地研】 | トップページ | 大石研の修士2年生がワルシャワで開催された学会で発表してきました »

ある日のゼミの風景(山口研:ハラール弁当の試食)

コンピュータサイエンス学部では、3年生の後期から全員がゼミに所属し、卒業研究に取り組みます。

今日はそんなゼミの風景を紹介します。

山口研は、オペレーションマネジメント(仕事の最適化)を研究するゼミです。
大変な仕事を楽にし、仕事の効果を高めるにはどうすればよいか、そのためにICT技術をどのように使うべきかをテーマに研究を行なっています。
そして、最適な仕事を考えるためにも、「現場・現物を自分の目と耳で確かめる姿勢」を大事にしながら研究を進めています。

ゼミ生の1人、サウジアラビアからの留学生アナスくんは「日本でのハラール(*註)弁当販売ビジネスの実現可能性」について研究しています。
先日のゼミでは、現場・現物を大切にするという考えの下、ハラール弁当の試作品を作ってきてくれ、それをゼミ生全員で試食して、アンケートに答えるという経験をすることができました。

*ハラールとは、イスラム法で合法なことを意味します。ハラール弁当とは、イスラムの認証機関が認めた食材で作ったお弁当のことです。
 
Dsc_0451
Dsc_0452
ハラール弁当の写真
 
Dsc_0454
デザートの、ハラル認証済バウムクーヘン(既に市販されています)

お弁当は試作とは思えないくらいにとてもおいしく、日本人の嗜好にも合い、栄養のバランスも取れているもので、大変好評でした。
「これだけ満足感のある内容なら、少し高級なお弁当やさんで売る方がマッチするかも」、「普通のお弁当のメインを、このハラール弁当のメインに変えるだけでも人気が出るのでは?」など様々な意見が出ました。         

こうやって現物を見て味わうことが、いろんな気づきをもらしてくれるということをゼミ生全員で確認できた日でした。

Dsc_0455
向かって左がハラール弁当ビジネスを研究するアナスくん。
向かって右が同じくサウジアラビアからの留学生のサルマンくん(イスラム諸国に
おける生命保険ビジネスの可能性、が研究テーマ)。

2015年6月 4日 (木)

« 学会デビューシリーズ(4)【コンピュータサイエンス学部 三田地研】 | トップページ | 大石研の修士2年生がワルシャワで開催された学会で発表してきました »

 
  • コンピュータサイエンス学部の情報はこちら
  • 入試情報はこちら
  • 資料請求はこちら(大学案内、募集要項等)
カレンダー
2025年9月
日 月 火 水 木 金 土
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

カテゴリー

  • CS学部のイベント
  • その他
  • オープンキャンパス情報
  • プロジェクト実習
  • 人工知能
  • 卒業生の活躍
  • 学生の学会発表
  • 学生の就職活動
  • 学生活躍編
  • 戦略的教育プログラム
  • 教員の執筆情報
  • 映像紹介
  • 松下的コンピュータゲームの世界
  • 研究室の研究紹介
  • 研究編
  • 講義紹介

最近の記事

  • ブライトン大学のコリーナ・チオカン主任講師と打ち合わせをしました
  • 8月31日にオープンキャンパスを開催します
  • 8月17日にオープンキャンパスを開催します
  • 8月3日にオープンキャンパスを開催します
  • 7月20日にオープンキャンパスを開催します
  • 6月15日にオープンキャンパスを開催します
  • 国際会議IMCOM 2025で論文発表を行いました
  • タイのバンコクで開催された国際会議ICTIS2025で論文発表しました
  • 「たまてく」AR謎解きツアーを行いました!
  • 学部3年生と4年生がコンピュータセキュリティ研究会で発表
  • 東京工科大学の情報はこちら
RSSを表示する